Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Союз МКСО. Новости

20.10.2020

Контрольно-счетные органы ЮФО обсудили перспективы развития...

КСП Волгограда выступила организатором ежегодного XI Общего собрания представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Южном федеральном округе. Впервые мероприятие состоялось в дистанционном формате и с использованием технических возможностей Портала Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов РФ.

В мероприятии приняли участие более 60 руководителей муниципальных КСО из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республик Адыгея, Калмыкия, Крым. Также в работе видеоконференции участвовали заместитель председателя Союза МКСО, председатель КСП города Перми Мария Батуева и руководитель Секретариата Союза МКСО Виталий Перов.

В рамках заседания участники Собрания приняли к сведению информацию о работе Представительства Союза МКСО в ЮФО за 2019 год и истекший период 2020 года, которую предоставил председатель Представительства, председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Мордвинцев. Также  был утвержден состав членов Совета Представительства Союза МКСО в ЮФО.

Основным вопросом в работе Собрания стало обсуждение ключевых приоритетов в деятельности МКСО в кратко- и среднесрочной перспективе. Доклад на эту тему озвучила председатель Контрольно-счетной палаты муниципального образования город Краснодар Людмила Балашева.

Задачи в деятельности муниципальных контрольно-счетных органов определены по девяти направлениям деятельности. Важнейшим приоритетом не только в деятельности МКСО, но и экономической политики в стране является достижение национальных целей и реализация национальных проектов. Начиная со второй половины 2019 года, муниципальные контрольно-счетные органы активно проводят мероприятия в сфере контроля за ходом их реализации. Поэтому в блоке национальных проектов контрольно-счетным органам рекомендуется продолжить осуществлять мероприятия по контролю муниципальной составляющей национальных и региональных проектов, а также проводить комплексные мониторинги реализации муниципальных программ.

По направлению «Незавершенное строительство» стоят задачи осуществления мероприятий по анализу объемов и количества ОНС, разработки предложений по их снижению, проверки достоверности и полноты информации об объемах и количестве ОНС.  

В блоке «Муниципальный долг» рекомендуется обратить внимание на  методологическое закрепление специфики проведения мероприятий по анализу состояния муниципального долга, проводить мероприятия по анализу состояния муниципального долга, разрабатывать предложения по его оптимизации. Участники Собрания отметили, что в последние годы в нашей стране объем муниципального долга неуклонно растет. Данный фактор негативно влияет на развитие муниципальных образований. Поэтому проведение соответствующих мероприятий актуально.

В рамках блока «Муниципальное имущество» также важно проводить мероприятия по оценке полноты и своевременности мер по управлению имуществом, разрабатывать предложения по повышению неналоговых доходов МО.

Отдельный приоритет деятельности МКСО связан с закупками для муниципальных нужд. В их числе осуществление аудита закупок в проводимых мероприятиях по мере возможности и разработка предложений, способствующих соблюдению бюджетного законодательства и недопущению злоупотреблений в закупочной сфере. Несмотря на последние изменения федерального законодательства, связанные с упрощением закупочных процедур, риски использования бюджетных средств неэкономно и безрезультативно, а также коррупционные риски при осуществлении закупок для муниципальных нужд – остаются.

В части контроля за информационными системами муниципальных образований рекомендуется проведение мероприятий по вопросам их наличия и использования, а также разработка предложений по повышению эффективности расходования бюджетных средств, направленных на их содержание.

В рамках вопроса по приоритетам деятельности участники Собрания обсудили тренды, обеспечивающие информационную открытость органов местного самоуправления. Запланировано проведение мероприятий с элементами анализа информационной открытости объектов контроля, формирование предложений по повышению открытости ОМС и публикация результатов мероприятий для формирования объективного мнения населения о результативности деятельности органов местного самоуправления.

В перспективные направления деятельности также вошел риск-ориентированный подход. Он состоит в концентрации ресурсов проверяемого органа на зонах наибольшего риска в целях предотвращения нарушений в бюджетной сфере. Предполагается разработать критерии оценки рисков неэффективного и нецелевого использования средств бюджета и составить план работы с применением риск-ориентированного подхода.

Что касается профессиональных компетенций, рекомендуется организовать непрерывный процесс обучения сотрудников МКСО с целью формирования и развития необходимых профессиональных навыков и знаний. Актуально использование различных форм обучения, в том числе дистанционных.

Смотреть ВИДЕО ежегодного XI Общего собрания представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Южном федеральном округе.




< назад