01.09.2021
Опыт и лучшие практики КСО позволят усовершенствовать внешний финансовый контроль в России
Актуальные вопросы внешнего финансового контроля на муниципальном, региональном и федеральном уровнях обсудили представители контрольно-счетных органов России. Тематические круглые столы и заседания, в том числе в формате видеоконференцсвязи, прошли в Волгограде в рамках XII Общего собрания представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Южном федеральном округе.
Напомним, в мероприятии приняли участие делегаты Счетной палаты РФ, руководство Волгограда и Волгоградской области, а также около 100 представителей Контрольно-счетных органов из Краснодарского края, Республики Крым, Ставрополья, Республики Калмыкия, Республики Адыгея, Северного Кавказа, Долгано-Ненецкого округа, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Вологды, Воронежа, Магнитогорска, Казани, Тулы, Чебоксар, Якутска и не только.
Среди ключевых тем деловой программы – изменения в Федеральный закон № 6-ФЗ, методологические проблемы осуществления государственного и муниципального аудита, основные направления совершенствования и развития внешнего финансового контроля и другие актуальные вопросы.
Директор Департамента аудита экономического развития аппарата СП РФ, член Секретариата Рабочей группы ИНТОСАИ по Целям устойчивого развития и ключевым показателям устойчивого развития Антон Косьяненко представил практику аудита устойчивого развития в России и мире. Тематика устойчивого развития занимает ключевое место в деятельности национальных высших органов аудита. Благодаря возможности проводить комплексную оценку государственной политики высшие органы аудита способны придать дополнительный импульс реализации национальных целей развития и глобальной Повестки ООН до 2030 года, основу которой составляют 17 Целей устойчивого развития.
Реализация мировой Повестки является современным трендом, в том числе и на уровне России, ее субъектов и муниципалитетов. Об этом говорил в ходе онлайн-выступления председатель КСП Челябинской области Алексей Лошкин. Было отмечено, что сегодня государственный и муниципальный служащий должен быть инноватором, чтобы приблизить Россию к максимальному выполнению Повестки ООН, и контрольно-счетные органы – не исключение. Появляются такие понятия как креативный аудит, новаторский подход, нестандартное мышление, а приоритеты сдвигаются на человека и его потребности.
О методологических проблемах осуществления государственного и муниципального аудита рассказал председатель комиссии Совета КСО по методологии, председатель КСП Москвы Виктор Двуреченских. Так, среди актуальных методологических проблем – оптимизация распределения ресурсов, отсутствие единых подходов к квалификации нарушений (недостатков) и их последствий, проблема унификации терминологии.
Актуальным задачам развития внешнего финансового контроля было посвящено выступление председателя комиссии Союза МКСО по перспективному планированию деятельности и формированию МКСО, председателя КСП МО город Краснодар Людмилы Балашевой. Она отметила важнейшее событие в жизни органов внешнего финансового контроля – принятие обновленного закона 6-ФЗ, в котором учтены самые существенные и значимые предложения контрольно-счетных органов, собиравшиеся практическими работниками в течение нескольких лет.
Дискуссию о правовом обеспечении организации и деятельности контрольно-счетных органов продолжила председатель представительства Союза МКСО в Центральном федеральном округе, председатель КСП городского округа город Воронеж Елена Литвинчук. Речь шла о реализации полномочий по проведению внешнего муниципального финансового контроля в рамках обновленного Федерального закона № 6-ФЗ.
Председатель отделения Совета КСО в Северо-Западном федеральном округе, председатель комиссии Совета по совершенствованию внешнего финансового контроля на муниципальном уровне, председатель КСП Вологодской области Ирина Карнакова подчеркнула важность предоставления органам внешнего финансового контроля постоянного доступа к государственным и муниципальным информационным системам в соответствии с новым законодательством, что потребует от КСО соответствующих условий для обработки полученной информации.
Тему совершенствования внешнего государственного финансового контроля в условиях изменения законодательства также подняла в своем докладе председатель КСП города Севастополя Юлия Кокарева, сделав акцент на стратегическом аудите как новом, перспективном направлении развития внешнего государственного и муниципального финансового контроля.
Практику взаимодействия КСО с правоохранительными органами при осуществлении внешнего государственного финансового контроля представил заместитель председателя КСП Ставропольского края Сергей Горло. Президент России не раз отмечал в своих выступлениях о возможности более тесного взаимодействия КСО с правоохранительными структурами. Неслучайно, повышение эффективности борьбы с коррупцией стало одним из направлений Стратегии Счетной палаты Российской Федерации.
О перспективах внедрения и использования информационных технологий в деятельности контрольно-счетных органов рассказал председатель информационно-аналитической комиссии Совета КСО, председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко. Было отмечено, что приход в нашу жизнь таких технологий, как «большие данные» (big data), технологий распределенных реестров (блокчейн), умный город (smart city), облачных технологий требуют от сотрудников КСО достаточно обширных и разноплановых знаний. В этой связи особую важность приобретает информационная защита, которая в контрольно-счетных органах должна обеспечиваться за счет принятия ряда административных и технических мер.
Отдельный круглый стол был посвящен обмену опытом по актуальным вопросам деятельности контрольно-счетных органов. Были рассмотрены успешные практики в таких социально значимых сферах как: озеленение территорий (Контрольная комиссия МО город Тула), расходы на питание детей в муниципальных учреждениях дошкольного и среднего образования (КСП города Магнитогорска), использование субсидий на возмещение затрат по созданию и эксплуатации парковок в рамках соглашения о муниципально-частном партнерстве (КСП города Ставрополя), контроль за реализацией регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (КСП Жирновского муниципального района Волгоградской области), содержание автомобильных дорог (КСП города Азова).
С презентациями и докладами XII Общего собрания представительства Союза МКСО в ЮФО можно ознакомиться на официальном сайте КСП Волгограда.