Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

05.04.2022

Сегодня на заседании комитета гордумы Волгограда по бюджету и налогам депутаты заслушали и одобрили отчет о деятельности КСП Волгограда за 2021 год. Основные результаты работы контрольно-счетного органа обозначил председатель КСП Волгограда Александр Мордвинцев. Отчет будет вынесен на ближайшее заседание городской Думы.

Большое внимание в отчетном периоде КСП Волгограда уделила тому, как объекты контроля реализовывали предложения аудиторов по устранению выявленных нарушений и недостатков, по минимизации имеющихся рисков и совершенствованию муниципального управления.

- В 2021 году проведено 44 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в сфере формирования и исполнения бюджета Волгограда, городского хозяйства, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, социальной отрасли. Выявленные нарушения и их последствия были отражены в отчетах о результатах мероприятий и направлены в адрес главы Волгограда и председателя городской Думы, - доложил Александр Мордвинцев.

Продолжена работа над повышением качества предложений, сформулированных по итогам мероприятий внешнего муниципального финансового контроля. С этой целью аудиторы и инспекторы изучали опыт других муниципалитетов по решению проблемных вопросов муниципального управления и анализировали возможность его применения в Волгограде.

В числе основных проблем в сфере формирования и исполнения бюджета Волгограда аудиторы неоднократно отмечали необходимость актуализации документов стратегического планирования Волгограда.

Так, в ходе проведения внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Волгограда за 2020 год, ежеквартального мониторинга исполнения бюджета 2021 года и экспертизы проекта бюджета Волгограда на 2022 год была выявлена несогласованность отдельных целевых показателей муниципальных программ и целевых индикаторов достижения стратегических целей. Также были отмечены риски недостижения целей социально-экономического развития Волгограда, предусмотренных документами стратегического планирования.

Кроме того, в 2021 году КСП Волгограда проводилась работа по совершенствованию методологической базы, обучению сотрудников, развитию дистанционных методов контроля, автоматизации внутренних процессов.

Вопросы, которые поднимали депутаты в ходе обсуждения отчета, касались динамики выявляемых нарушений, аудита закупок, контроля за исполнением контрактов и гарантийных обязательств.

- Депутаты не рассматривают ни один проект решения без соответствующего заключения специалистов КСП, а их замечания и предложения находят отражение в поправках к документу. Такое взаимодействие дает возможность своевременно выявлять возможные риски финансовых потерь, - подчеркнул первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман.

Отметим, ежегодная отчетность контрольно-счетных органов предусмотрена Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».




< назад