Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

28.09.2021

Развитие системы внешнего финансового контроля и совершенствование нормативного правового регулирования в условиях новаций Федерального закона 6-ФЗ – стало основной темой заседания Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ в Краснодаре.

В работе Президиума приняли участие представители контрольно-счетных органов из 24 регионов страны, делегация Счетной палаты Российской Федерации во главе с заместителем руководителя аппарата СП РФ Евгением Лисютиным, председатель Совета Союза МКСО, заместитель председателя ПАО «Промсвязьбанк» Владимир Катренко, первый заместитель председателя Правления Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления Сергей Дручек

– Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы сделали большой шаг вперед, заложили крепкую законодательную базу для долгосрочной эффективной работы контрольно-счетных органов на региональном и муниципальном уровнях, – обратился к участникам заседания Евгений Лисютин. – Такие концептуальные изменения происходят крайне редко и накладывают ответственность за качественные изменения в нашей работе. Сейчас стоит задача – обеспечить единство правового пространства на всей территории страны.

Основные вопросы заседания рассматривались в рамках новаций Федерального закона 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов и муниципальных образований».

 В настоящее время возрастает роль внешнего муниципального финансового контроля как ключевого участника бюджетного процесса и стратегического планирования, влияющего на формирование бюджетной политики соответствующего муниципального образования,  обозначила председатель Комиссии Союза МКСО по перспективному планированию деятельности и формированию муниципальных контрольно-счетных органов, председатель КСП города Краснодара Людмила Балашева Ориентируясь на вызовы времени и на Стратегию Счетной палаты РФ, КСО муниципальных образований не просто пересматривают приоритеты своей деятельности, а ищут новые формы её осуществления, способные повлиять на повышение качества всей системы муниципального управления.

Так, в рамках заседания члены Президиума одобрили новую редакцию Модельного Положения о Контрольно-счетном органе муниципального образования. По поручению Союза МКСО документ разработала Контрольно-счетная палата Волгограда. 

 Это новая веха в работе всей системы внешнего финансового контроля, включая муниципальный уровень,  отметил председатель представительства Союза МКСО в ЮФО, председатель КСП Волгограда Александр Мордвинцев Контрольно-счетные органы сейчас стоят на пороге организационной, кадровой, функциональной и цифровой трансформации. За последние 10 лет значительно изменились подходы к государственному управлению, осуществляется стратегическое планирование социально-экономического развития страны и регионов. В связи с этим объективно назрела необходимость изменений.  

В частности, в новой редакции Модельного положения дополнен пункт о возможности КСО учреждать ведомственные награды и знаки отличия, к принципам деятельности КСО добавился принцип открытости, включены новые полномочия контрольно-счетного органа. Также усовершенствован порядок внесения и исполнения представлений и предписаний, уточняется механизм определения штатной численности и другие аспекты деятельности муниципального контрольно-счетного органа. 

Отметим, в ходе подготовки проекта Модельного положения в адрес КСП Волгограда поступило 43 предложения от муниципальных контрольно-счетных органов – членов Союза МКСО. Большинство предложений учтены полностью или частично.

Кроме того, участники Президиума обсудили приоритетные направления деятельности Союза МКСО на 2022-2024 годы. Это содействие и оказание помощи контрольно-счетным органам муниципальных образований в совершенствовании законодательства, регулирующего их деятельность, в повышении эффективности управления муниципальными ресурсами, в развитии стратегического аудита и цифровой трансформации. Также Союз МКСО призван повышать потенциал органов внешнего муниципального контроля муниципальных образований через обмен опытом и знаниями, разработку новых методов работы, методологическое совершенствование.

Среди прочих вопросов заседания – роль объединений контрольно-счетных органов субъектов в повышении эффективности системы внешнего финансового контроля, актуальные задачи органов местного самоуправления, внутренние вопросы деятельности Союза МКСО.

Следующее заседание Президиума и Общее собрание членов Союза МКСО запланировано на 10-13 ноября 2021 года в Красноярске.

 

Ссылка для просмотра прямой трансляция заседания Президиума Союза МКСО на видеохостинге YouTube https://youtu.be/ynuhzfSXSSY



< назад