Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

22.04.2021

Сегодня состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы практической деятельности в рамках внешнего муниципального финансового контроля». Видеоконференция объединила порядка 200 представителей муниципальных и региональных контрольно-счетных органов РФ, а также предс тавителей власти и приглашенных экспертов.

Мероприятие в режиме видеоконференции организовала Контрольно-счетная палата Волгограда в соответствии с планом Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ, используя технические возможности Портала СП РФ и КСО РФ.

Модератором круглого стола выступил председатель представительства Союза МКСО в Южном федеральном округе, председатель КСП Волгограда Александр Мордвинцев. Он отметил, что тематика выступлений заседания формировалась исходя из актуальных вопросов деятельности муниципальных контрольно-счетных органов. Это, в частности, внедрение в деятельность КСО современных цифровых технологий, контроль реализации муниципальной составляющей национальных проектов, незавершенное строительство, осуществление внутреннего финансового аудита и другие вопросы.

Также в работе круглого стола приняла участие депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы Ирина Марьяш. Она отметила уровень профессионализма, ответственный подход и неравнодушное отношение всех участников мероприятия, выразила благодарность и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Председатель Совета Союза МКСО, заместитель председателя Промсвязьбанка Владимир Катренко подчеркнул, что сегодня деятельность муниципальных контрольно-счетных органов, помимо основных задач, направлена на оказание содействия местным органам власти в успешной реализации документов стратегического планирования, в информировании власти и общества о качестве управления и распоряжения муниципальными ресурсами. Он отметил вклад КСП Волгограда в развитие внешнего муниципального финансового контроля, а также продуктивную деятельность в рамках Союза МКСО – под эгидой КСП Волгограда численность состава Представительства в ЮФО практически удвоилась.

Результативную совместную работу органов местного самоуправления поддержал заместитель председателя Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман. Тесное взаимодействие гордумы, администрации и КСП Волгограда позволяет обеспечить эффективную бюджетную политику, направленную на успешное развитие Волгограда. Сотрудничество с КСП Волгограда дает возможность депутатскому корпусу своевременно учитывать риски и не допускать возникновения финансовых потерь бюджета Волгограда.

Председатель Союза МКСО, председатель КСП Сочи Владимир Астафьев также отметил, что для многих муниципальных Контрольно-счетных органов КСП Волгограда – это наставник, который готов делиться опытом работы во всех сферах внешнего муниципального финансового контроля. «Практический опыт КСП Волгограда изучали и внедряли сотрудники КСО от Бурятии до Крыма», – заключил он.

Примеры эффективного сотрудничества с органами власти, Союзом МКСО и итоги деятельности КСП Волгограда за 2020 год привел в своем докладе Александр Мордвинцев. В целом работа контрольно-счетного органа в 2020 году была направлена на предотвращение нарушений и недостатков и прогнозирование рисков еще на этапе планирования. Это привело к уменьшению количества выявленных нарушений и недостатков – их стало на 80 меньше по сравнению с 2019 годом.

Все большее значение в деятельности КСО приобретает решение вопросов, связанных с внедрением и использованием цифровых технологий, что позволит не только сократить объем рутинной работы инспекторов, но и получать и обрабатывать больший объем информации в ходе проведения мероприятий внешнего муниципального финансового контроля. На тему перспектив внедрения и использования современных цифровых технологий в деятельности КСО выступили председатель информационно-аналитической комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ, председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко и аудитор КСП Волгограда Дмитрий Поляков. Они рассказали об автоматизации деятельности внутри КСО и автоматизации процедур внешнего аудита.

Кроме того, участники круглого стола заслушали доклады на тему реализации муниципальной составляющей национальных проектов на примере практики КСП Воронежа и КСП Волгограда. Тема незавершенного строительства как одного из приоритетных направлений деятельности контрольно-счетных органов была освещена на примере практики Счетной палаты РФ, Краснодарского края, Краснодара и Волгограда.  Проблемы административно-правовой организации благоустройства общественных и дворовых территорий в ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» рассмотрели на примере Сургута. А основные коррупционные риски при расходовании бюджетных средств, направляемых на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, благоустройство территории были озвучены на примере города Ростова-на-Дону. КСП Волгограда также поделились практикой в области осуществления внутреннего финансового аудита органами местного самоуправления.

В завершение мероприятия участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, среди которых предусмотреть возможность проведения мероприятий по контролю реализации национальных и региональных проектов на муниципальном уровне, мониторингов исполнения муниципальных программ, мероприятий по анализу объемов и количества объектов незавершенного строительства с последующей разработкой предложений, направленных на их снижение.

Также при проведении мероприятий внешнего муниципального финансового контроля рекомендуется уделять внимание разработке предложений, направленных на предотвращение коррупционных рисков и их негативных последствий, повышение качества осуществления внутреннего финансового аудита.

И, безусловно, участники круглого стола решили продолжить работу по обмену информацией об актуальных вопросах, возникающих в практической деятельности муниципальных контрольно-счетных органов.




< назад