Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

02.04.2021

Контрольно-счетная палата Волгограда приняла участие в заседании Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ, на котором поделилась своей практикой по аудиту в сфере закупок, занявшей первое место в конкурсе «Лучшая практика ВМФК» в 2020 году.

Заседание в режиме видеоконференции организовала КСП города-курорта Сочи при технической поддержке СП РФ. К трансляции через различные интернет-площадки подключились более 300 контрольно-счетных органов.

В мероприятии приняли участие руководители КСО субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Республики Крым, Ставропольского края, Хабаровского края, Севастополя, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкия, Владимирской, Новосибирской, Волгоградской, Ростовской, Иркутской, Тюменской, Челябинской, Новгородской, Вологодской областей и не только. А также руководители муниципальных контрольно-счетных органов со всей России и представители органов власти, в том числе заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ирина Марьяш.

Основными темами заседания стали вопросы внутренней организации деятельности Союза МКСО, подготовка к Общему собранию членов Союза МКСО в 2021 году в Красноярске, а также обмен опытом в рамках внешнего муниципального финансового контроля. Успешными практиками работы поделились руководители контрольно-счетных органов, Перми, Краснодара, Волгограда, Кирова.

Деятельность Союза МКСО в прошлом году была направлена на совершенствование муниципального внешнего финансового контроля. Члены Президиума активно участвовали в мероприятиях Союза МКСО, проводили работу по укреплению взаимодействия со Счетной палатой РФ, контрольно-счетными органами субъектов РФ, органами государственной власти и местного самоуправления.

При этом контрольно-счетные органы даже в разгар пандемии продолжали в полной мере выполнять свои функции по обеспечению внешнего муниципального финансового контроля. Было отмечено, что в своей работе КСО руководствовались необходимостью снижения нагрузки на объекты контроля с учетом введения дистанционного режима в органах исполнительной власти, объектах контроля и возросших объемов работы в новых условиях.

В рамках заседания были озвучены итоги конкурсов Союза МКСО за 2020 год. Так, диплом I степени «Лучший муниципальный финансовый контролер России» присужден Ольге Шургиной, аудитору Контрольно-счетной палаты Краснодара.

Победителем в конкурсе «Лучшая практика внешнего муниципального финансового контроля» стала Контрольно-счетная палата Волгограда. На конкурс были представлены результаты экспертно-аналитического мероприятия по теме: «Анализ законности, целесообразности, обоснованности и эффективности расходования бюджетных средств, направленных на муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2017 год. Результаты мероприятия участникам заседания представил председатель КСП Волгограда Александр Мордвинцев.

Он отметил, что тема для аудита закупок была выбрана КСП Волгограда на 2018 год в результате применения риск-ориентированного подхода, с учетом приоритетности контроля расходов по данному направлению и большого объема бюджетных расходов. Важно, что во всех мероприятиях специалисты КСП Волгограда обращают внимание на нарушения, которые выявили в ходе аудита закупок, с целью их минимизации в последующие годы. По результатам аудита закупок были сформированы 9 предложений администрации Волгограда, департаменту финансов, муниципальным учреждениям – заказчикам, которые отражены в отчете. В настоящее время все предложения реализованы. В материалах на конкурс подробно изложено о выполнении каждого предложения и об эффекте, который был получен.

Участники видеоконференции высоко оценили работу Союза МКСО в 2020 году, подчеркнув повышение роли внешнего муниципального финансового контроля и слаженную работу контрольно-счетных органов РФ.

Основными направлениями деятельности на предстоящий период для муниципальных КСО определен контроль за реализацией приоритетных проектов и муниципальных программ, оценка итогов муниципальных закупок. Отдельное внимание будет уделено мерам, предпринятым объектами контроля по исполнению представлений и предписаний МКСО, внедрению и развитию современных цифровых технологий проведения внешнего муниципального финансового контроля.



< назад