Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

09.03.2021

В Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась публичная встреча на тему цифровой трансформации государственного и муниципального управления.

В мероприятии приняли участие руководители комитета информационных технологий Волгоградской области и государственных учреждений, студенты, аспиранты и преподаватели вуза, а также руководители и специалисты Контрольно-счетной палаты Волгограда. Напомним, цикл встреч организован в  рамках курса «Актуальные проблемы управления муниципальным хозяйством».

Основными спикерами мероприятия выступили представители комитета информационных технологий Волгоградской области. О мерах по достижению национальной цели развития РФ на период до 2030 года и о том, как цифровая трансформация реализуется на территории Волгоградской области рассказал Сергей Торбин, председатель комитета информационных технологий Волгоградской области. Было отмечено, что цифровое развитие приоритетных отраслей экономики и социальной сферы планируется решить путем внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

К примеру, в рамках ГИС «Образование Волгоградской области» необходимо обеспечить бесперебойную работу системы в условиях дистанционного режима обучения, запустить пилотный проект по внедрению импортозамещенного программного обеспечения в школах Волгоградской области и не только. Кроме того, большое значение сегодня приобретают технопарки. Экосистема технопарков предполагает тесное взаимодействие государства, бизнеса и образования – в ней создаются условия для сотрудничества и трансфера знаний между всеми участниками.

Доцент кафедры финансового и предпринимательского права Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, к.ю.н. Светлана Миронова отметила важность открытого диалога представителей власти и образования, а также актуальность проведения мероприятий по цифровизации для обучающихся по различным специальностям и направлениям. Она подчеркнула, что государство сейчас уделяет значительное внимание подготовке кадров для цифровой экономики, поэтому будущие специалисты – и управленцы, и юристы, и экономисты – должны в полной мере владеть информационными технологиями, чтобы быть востребованными на рынке труда, а также эффективно осуществлять свою работу.

Кроме того, участники мероприятия затронули такие проекты приоритетных отраслей экономики и социальной сферы региона, как единый цифровой контур здравоохранения, информационная безопасность, интеллектуальная транспортная система и многие другие.

Так, основной задачей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 г. является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Развитие цифровой медицины – один из федеральных проектов, который предполагает создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы. Контур включает интеграционную электронную медкарту, хранение и обработку диагностических изображений, управление лабораторными исследованиями, телемедицину, ведение специализированных регистров и не только. Как отметил заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Максим Максимов, проект позволит повысить эффективность функционирования отрасли на всех уровнях, создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.

О практическом опыте и перспективах реализации проектов цифровой трансформации в Волгоградской области рассказали кураторы проекта «Умный и безопасный город», Фонда пространственных данных Волгоградской области, а также Ситуационного центра губернатора Волгоградской области как интеграционной платформе сбора и анализа данных в целях принятия управленческих решений.

К примеру, стандарт «умного города» включает городское управление, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктуру систем связи, туризм и сервис, умное ЖКХ, умный городской транспорт, а также инновации для городской среды.

Отметим, онлайн-сервисы взаимодействия властей с горожанами позволяют оперативно работать с обращениями и жалобами граждан. Жители могут вносить свои инициативы, публично обсуждать планы и приоритеты градостроительства, благоустройства и другие важные городские вопросы. Примером эффективного городского управления является цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития «Активный гражданин».

В рамках встречи участники смогли задать экспертам вопросы и отметили актуальность темы в связи со стремительной цифровизацией всех сфер жизнедеятельности.  




< назад