Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

​

16.02.2021

Вопросы использования цифровых технологий в деятельности контрольно-счетных органов и развитие дистанционных методов контроля обсудили в КСП Волгограда. Сотрудники также поделились опытом коллег из других регионов и результатами анализа информационных систем.

Опорной темой в рамках обсуждения стала стратегия цифровой трансформации в госсекторе, процессы, которые она включает, и проблемы. Так, среди факторов, сдерживающих развитие цифровых технологий, – отсутствие правовых и методологических норм проведения апробации технологий и подходов к управлению, запуска «пилотных» цифровых проектов. Сегодня перед руководителями цифровой трансформации стоит цель по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный формат.

Напомним, стратегией КСП Волгограда на 2018-2024 годы предусмотрены два основных направления развития в рамках цифровизации: цифровая трансформация процессов операционной деятельности Контрольно-счетной палаты и участие в развитии цифровой трансформации системы муниципального управления.

Проект «Внедрение и развитие информационных цифровых технологий в деятельности КСП Волгограда» включает следующие направления: обучение основам цифровизации, автоматизация процессов, развитие дистанционных методов контроля, совершенствование информационного обмена. Благодаря информационной системе учета результатов деятельности КСП Волгограда уже сегодня формируется база данных, осуществляется их выгрузка и подготовка отчетности. В планах – увеличение количества шаблонов документов, визуализация данных и расширение функционала информационной системы. 

Оптимизировать деятельность КСП Волгограда за счет обработки большего объема информации в ходе проведения мероприятий и сокращения трудозатрат на поиск и сбор информации призван проект «Внедрение и развитие дистанционных методов контроля в деятельности КСП Волгограда». Он предполагает развитие электронной базы данных для использования при проведении мероприятий, участие в работе информационно-аналитической Комиссии Совета КСО при Счетной палате РФ, составление перечня информационных систем, полезных для применения в деятельности КСП.  

Анализ информационных систем стал отдельным блоком образовательной встречи в КСП Волгограда. Были продемонстрированы функционал и возможности ГИС «Электронный бюджет», информационной системы управления проектами (ИСУП), системы «Контур.Фокус», сайта для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, ГИС ЖКХ, ГАС «Управление», ЕИС в сфере закупок.

Использование внешних информационных систем – эффективный инструмент при проведении государственного аудита. Сегодня с помощью цифровых инструментов при проведении аудита инспекторы Счетной палаты РФ перешли от оценки уже свершившихся нарушений к системному анализу и выработке рекомендаций по их устранению. 

Фото: yandex.ru




< назад