Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

25.06.2020

В Контрольно-счетной палате Волгограда состоялось очередное обучение в рамках проекта «Отчеты без воды». Цель – сделать отчетные материалы более информативными и доступными для понимания всем адресатам.

Публичность и понятность управления – важные факторы в деятельности органов местного самоуправления. КСП Волгограда старается соответствовать общепризнанным принципам открытости. Поэтому стремится не только предоставлять информацию о результатах своей работы в открытых источниках, но и оформлять ее на доступном для всех целевых аудиторий языке. С этой целью в КСП Волгограда запущен проект «Отчеты без воды», который включает в себя разработку методического документа и ряд обучающих практических мероприятий.

Отметим, в своей работе КСП Волгограда опирается на опыт Счетной палаты РФ, которая при поддержке специалистов разработала методические рекомендации по подготовке отчетов. В документе федерального ведомства изложены принципы работы с текстом, инструкции и примеры.

– Контрольно-счетная палата Волгограда подошла к теме шире, используя различные источники информации и личный опыт. Мы рассмотрели развитие информационного стиля как дисциплины, помогающей писать лаконично, объективно и полезно. Изучили тот фундамент, который сложился исторически в написании разных текстов, и разобрали примеры удачной и неудачной работы с языком. Мы структурировали и прописали четкие рекомендации по написанию отчетных материалов. Важно было адаптировать весь массив знаний под деятельность нашего муниципального органа. Поэтому в рамках обучения мы с коллегами разобрали реальные примеры текстов и отчетов из нашей практики, – рассказала заместитель председателя КСП Волгограда Ирина Еременко, которая провела внутреннее обучение сотрудников.

Рекомендации по написанию отчетов классифицированы в КСП Волгограда на четыре группы: по структуре, содержанию, форме и формату. В первую очередь выстраивается последовательность мыслей, проверяется, чтобы информация была подкреплена аргументами, цифрами и достоверными источниками. После чего текст очищается от лишних слов, неоправданно используемых канцеляризмов и штампов, длинных и сложных предложений, неудачных для восприятия лексических форм. Далее материал оформляется, форматируется, выстраивается баланс текстовой и визуальной информации.

Основными принципами в подходе к написанию отчетов КСП Волгограда являются польза и доступность информации для адресатов. Не нужно торопиться писать шаблонами, даже если речь об официальных материалах. Необходимо понимать все целевые группы и уметь правильно донести суть послания, как говорится, «без воды».  
  
Важным элементом обучения сотрудников КСП Волгограда стал интерактивный формат: с помощью мобильных мессенджеров слушатели отвечали на вопросы, упражнялись, взаимодействовали друг с другом.
 
Напомним, в Контрольно-счетной палате Волгограда разработана Стратегия развития до 2024 года. Документом предусмотрены различные инструменты по достижению целей в рамках основных направлений деятельности КСП Волгограда, в том числе организация регулярных образовательных мероприятий для сотрудников организации.




< назад