Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

29.04.2020

Как сделать отчетные материалы более информативными и доступными для понимания всем адресатам – этому вопросу был посвящен очередной семинар для сотрудников Контрольно-счетной палаты Волгограда. Внутреннее обучение провела заместитель председателя КСП Волгограда Ирина Еременко. Презентация прошла в интерактивной форме с использованием мобильных мессенджеров для получения обратной связи слушателей.

Образовательные мероприятия с применением новых методик в Контрольно-счетной палате проводятся регулярно в рамках стратегии развития организации. Они направлены на оптимизацию действующих рабочих процессов, формирование эффективных внутренних и внешних коммуникаций, моделирование проблемных ситуаций и тестирование новых инструментов решения. Трансформация подходов коснулась и отчетов о результатах проверок.

«Публичность и понятность муниципального управления – это фактор повышения доверия граждан к деятельности органов местного самоуправления. Мы стараемся соответствовать общепризнанным принципам открытости. Поэтому стремимся не только предоставлять информацию о результатах работы Контрольно-счетной палаты в открытых источниках, но и оформлять ее на доступном для всех целевых аудиторий языке», – отметила Ирина Еременко.

В основу презентации легли материалы Счетной палаты РФ, которая по итогам обучающей программы с привлечением специалистов разработала методические рекомендации по подготовке отчетов. В документе федерального ведомства изложены принципы работы с текстом, инструкции и примеры.

В рамках обучения КСП Волгограда были затронуты следующие вопросы: для каких целей и для кого составляются отчеты и документы, какие инструменты необходимо применять для структурирования содержания отчетов, как правильно работать с формой и упрощать сложные тексты.

В первую очередь любой текст должен быть полезен читателю, а значит необходимо уметь правильно донести суть послания и грамотно выстроить последовательность фактов и предложений, как говорится, «без воды». Специалисты рекомендуют подкреплять заключения аргументами, избегать сложных предложений и тяжелых синтаксических конструкций, использовать минимум терминов и канцеляризмов, соблюдать баланс текстовой и визуальной информации. Текст отчета хорошо воспринимается, если его содержание логически взаимосвязано и выстроено по принципу пирамиды. Такая структура делает сообщение оптимальным для чтения и понимания.

Отметим, опираясь на опыт СП РФ, Контрольно-счетная палата Волгограда планирует разработать аналогичный документ методических рекомендаций, адаптированный под деятельность муниципального органа.



< назад