Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

24.04.2020

Состоялась итоговая в этом сезоне открытая онлайн-лекция, проводимая Волгоградским институтом управления РАНХиГС совместно с экспертами Контрольно-счетной палаты Волгограда.

Темой заключительной видеоконференции стала теория и практика проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий КСО муниципальных образований. Основными спикерами выступили Александр Мордвинцев, председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда, к.э.н., доцент и Инна Атарщикова, аудитор Контрольно-счетной палаты Волгограда. Модератором лекции по традиции выступила Наталья Булетова, д.э.н., зав. кафедрой корпоративного управления ВИУ РАНХиГС.

Александр Мордвинцев представил аудитории характеристику некоторых полномочий, которые лежат в разрезе контрольно-счетных органов муниципальных образований, по существу отвечая на вопросы преподавателей и студентов – участников лекции. Понимание тех задач, которые ставятся перед КСП Волгограда в условиях роста ответственности за экономное и результативное расходование бюджетных средств, позволяет улучшать процесс принятия управленческих решений и достигать наилучших результатов в работе муниципальных органов власти. Он также поблагодарил организаторов и коллег за возможность участия в серии образовательных лекций и выразил надежду на более активное взаимодействие с вузом в следующем учебном году.

Инна Атарщикова представила нормативно-правовую базу, на которую опираются аудиторы и инспекторы контрольно-счетных органов. Были подробно рассмотрены изменения в подходах организации мероприятий, этапы их проведения, а также разобраны конкретные кейсы Контрольно-счетной палаты Волгограда. Эксперт отметила, что в 2019 году утверждены методические рекомендации по классификации нарушений, недостатков и их последствий, выявляемых КСП Волгограда в ходе внешнего муниципального финансового контроля. Сегодня также вводится новый подход к написанию отчетов с целью их доступности для всех адресатов – от депутатского корпуса до общественности.

Подробно был затронут новый вид мероприятий – аудит эффективности. Это тип финансового контроля, целью которого является определение эффективности использования бюджетных средств, полученных проверяемыми организациями для достижения запланированных целей, решения поставленных социально-экономических задач и выполнения возложенных функций. Слушатели лекции смогли разобрать отличия нового типа аудита от стандартных контрольных мероприятий и понять его специфику на конкретных примерах.

Видеоконференция традиционно сопровождалась вопросами от участников лекции и прошла в диалоговом формате.

Напомним, в течение учебного года обучающимся всех факультетов Академии было доступно участие в серии открытых практикоориентированных лекций по темам внешнего муниципального финансового контроля. Главной целью данных образовательных мероприятий было обеспечение доступности для студентов тех знаний, навыков, которые актуальны для профессиональной деятельности муниципальных служащих, и возможность получить прямую обратную связь при рассмотрении конкретных практических ситуаций, актуальных проблем и тенденций в системе местного самоуправления совместно с экспертами КСП Волгограда.

«Сама возможность провести серию открытых практикоориентированных лекций – это реальный, востребованный формат работы со специалистами, готовыми делиться с нами и нашими студентами своим временем, своими знаниями. В планах – расширение подобной практики. Важно обеспечить системный характер взаимодействия «ВУЗ-работодатель», тем более, что вопрос трудоустройства наших выпускников мы тоже поднимали, обсуждая востребованность направления подготовки государственного муниципального управления», – отметила Наталья Булетова.



< назад