Открытая лекция «Целеполагание в деятельности органов местного самоуправления. Основы бюджетного планирования на муниципальном уровне» состоялась в режиме видеоконференции, что стало результатом успешного освоения и внедрения в образовательный процесс онлайн-площадок, делающих доступным обучение в высшей школе.
Организаторы лекции – кафедра государственного управления и политологии и кафедра корпоративного управления факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС.
Экспертом мероприятия выступил председатель КСП Волгограда и доцент факультета ГМУ Александр Мордвинцев, а модератором – зав. кафедрой корпоративного управления, д.э.н. Наталья Булетова. Ключевыми спикерами лекции стали заместитель председателя Волгоградской городской Думы, д.соц.н. Дмитрий Дильман и аудитор Контрольно-счетной палаты Волгограда Роман Дубов.
Вопросы, затронутые во время лекции, касались организации бюджетного процесса на примере Волгограда, где эффективно взаимодействуют представительная и исполнительная ветви власти.
Дмитрий Дильман разъяснил слушателям алгоритм разработки, рассмотрения и утверждения бюджета Волгограда на текущий и последующий периоды, сделав акцент на особенностях полномочий участников бюджетного процесса, являющихся органами местного самоуправления.
Роль КСП Волгограда на всех этапах бюджетного планирования заключается в анализе бюджетного процесса и подготовке предложений по его совершенствованию, экспертизе проектов бюджета, контроле за исполнением бюджета, а также внешней проверке годового отчета об исполнении бюджета.
Роман Дубов рассказал о действующей системе стратегического планирования в муниципальном образовании, которая включает Стратегию социально-экономического развития Волгограда до 2030 года, план мероприятий по ее реализации, прогноз социально-экономического развития Волгограда на 2020 год и плановый период, муниципальные программы. Он отметил, что органы местного самоуправления совместно с бизнесом и общественностью ведут регулярную работу по корректировке документов стратегического развития.
Также участники семинара рассмотрели действующие муниципальные программы как инструмент реализации стратегических целей. Среди них программы по развитию системы образования, содержанию улично-дорожной сети и обеспечению эффективной работы транспортной инфраструктуры Волгограда, развитию культуры, ЖКХ, физической культуры и спорта, благоустройства Волгограда и другие.
Большое внимание спикеры уделили обратной связи с аудиторией. Режим работы «вопрос-ответ» не только позволил разъяснить и обсудить наиболее интересные, актуальные вопросы и проблемы, но и рассмотреть сценарии нашего общего будущего с учетом текущей ситуации в стране и в мире.
Запланированные даты и темы открытых лекций на апрель 2020 года:
- 16 апреля 2020 года, 16.30, Microsoft Teams: «Компетенции и технологии, востребованные в государственном и муниципальном управлении в условиях цифровой трансформации», лекцию читает аудитор КСП Волгограда Дмитрий Поляков;
- 23 апреля 2020 года, 16.30, Microsoft Teams: «Теория и практика проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий КСО муниципальных образований», лекцию читает аудитор КСП Волгограда Инна Атарщикова.