Ситуация с долгостроями в России остро стоит уже на протяжении многих лет. Любой объект незавершенного строительства — это удар не только по потребителю, но и по региону, груз, который ложится на экономику городов. Счетная палата взяла на контроль то строительство, которое финансируется за счет бюджетных источников, за исключением жилья обманутых дольщиков. Обновленная информационная панель мониторинга объектов незавершенного строительства (ОНС) Российской Федерации представлена на официальном сайте СП РФ.
Платформа содержит сведения о трех типах объектов незавершенного строительства: объекты, строительство которых ведется в плановом порядке; «брошенные» объекты; «долгострой», то есть объекты, которые возводятся более пяти лет.
Среди проблемных объектов много школ, университетских кампусов, поликлиник, больниц, спортивных комплексов и стадионов, дорог, теплотрасс и объектов коммунальной инфраструктуры.
В обновленном варианте мониторинга каждому региону и органу исполнительной власти была присвоена цветовая кодировка: объем вложений и количество объектов незавершенного строительства считались как базовые показатели, а далее вычислялся процент «брошенных» объектов и «долгостроя».
Напомним, по последним данным мониторинга, всего по стране насчитали более 62 тысяч незавершенных объектов, сдача которых откладывается на протяжении пяти и более лет. Объем вложений в объекты незавершенного строительства составил более 4 трлн руб. Основной объем пришелся на стройки, которые финансируются из региональных бюджетов.
Как сообщает Счетная палата, информационная панель по мониторингу ситуации с ОНС будет совершенствоваться. В частности, вскоре на ней появится информация о социально значимых объектах, которые строятся за счет бюджетных средств. Кроме того, планируется разработка карты, где будет видно, какие объекты финансируются за счет какого источника. Также на портале сообщается, что, если вы неравнодушный, активный гражданин, вы можете рассказать о проблемах в сфере строительства своим знакомым и поделиться ссылкой на информационную панель в своих социальных сетях. Отметим, КСП Волгограда также активно занимается данным вопросом. В прошлом году проведен анализ незавершенного строительства в Волгограде. В рамках мероприятия собрана информация об объеме незавершенного строительства за счет средств бюджета (в разрезе муниципальных учреждений и предприятий), установлено количество и состояние объектов незавершенного строительства, выявлены основные причины наличия в течение длительного времени остатков капитальных вложений в учете муниципальных учреждений и предприятий Волгограда. В текущем году запланировано проанализировать принимаемые меры по улучшению ситуации.
Фото: yandex.images