Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

24.03.2020

Контрольно-счетная палата Волгограда активно взаимодействует с Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту в рамках работы по совершенствованию действующего законодательства. В частности, совместно с муниципальными контрольно-счетными органами подготовлен ряд предложений к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 07 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Большая часть из них была поддержана профильным Комитетом.
Работа над проектом ведется с целью устранения имеющихся недостатков правового регулирования и создания условий для дальнейшего развития потенциала органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля.
Отметим, председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Мордвинцев входит в Экспертный совет по вопросам контроля в сфере государственных (муниципальных) финансов и иных ресурсов при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту. В рамках взаимодействия с Комитетом Контрольно-счетной палатой Волгограда совместно с коллегами из Союза МКСО проводится аналитическая работа по вопросу внесения изменений в Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
По итогам данной работы подготовлены и направлены консолидированные предложения к поправкам в основной закон контрольно-счетных органов, которые затрагивают деятельность как контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, так и деятельность муниципальных контрольно-счетных органов.  
Ранее Ирина Марьяш, председатель Экспертного совета по вопросам контроля в сфере государственных (муниципальных) финансов и иных ресурсов при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту, отметила, что именно муниципальные контрольно-счетные органы должны стать связующим звеном в вопросах реализации национальных проектов.
В результате в законопроекте нашли свое отражение давно назревшие поправки, в том числе неоднократно предлагаемые Союзом муниципальных контрольно-счетных органов. Среди них закрепление правами юридического лица КСО муниципальных образований в статусе муниципального района, муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением. Также проект Закона дополнен принципом открытости по аналогии с ФЗ «О счетной палате Российской Федерации», что устанавливает единые принципы деятельности контрольно-счетных органов на всех уровнях.
Важным изменением отмечается предоставление необходимого для осуществления внешнего муниципального финансового контроля постоянного доступа к государственным и муниципальным информационным системам, что особенно важно в условиях перехода к дистанционным методам контроля.
Кроме того, вводится установление штатной численности КСО муниципальных образований с учетом необходимости выполнения возложенных законодательством полномочий по представлению председателя соответствующего контрольно-счетного органа.
В окончательную редакцию законопроекта предлагается внести еще ряд предложений с целью сохранения дальнейшего эффективного развития системы внешнего финансового контроля в России.



< назад

ПАРТНЕРЫ