Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

20.03.2020

Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту провел расширенное заседание, на котором председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин представил годовой отчет о работе СП РФ в 2019 году. На заседании присутствовали председатели комитетов Государственной Думы, представители фракций в Госдуме, гражданских институтов и экспертного общества. Также в работе комитета Государственной Думы в формате онлайн приняли участие председатели Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских и Контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Мордвинцев.
 
Ранее председатель КСП Волгограда Александр Мордвинцев, который входит в Экспертный совет по вопросам контроля в сфере государственных (муниципальных) финансов и иных ресурсов при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту, направлял в адрес Счетной палаты предложения к Отчету работы СП РФ. Они были учтены при подготовке Проекта Постановления Государственной Думы «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2019 году». 
 
Важнейшими направлениями работы Счетной палаты по-прежнему остается аудит федерального бюджета и мониторинг национальных проектов и целей национальных проектов. В приоритете остаются две важные темы, которые СП РФ взяла на особый контроль – незавершенное строительство и обеспечение жильем детей-сирот. Планируется, что аудит социальной проблематики займет значительную часть работы контрольного ведомства. 
 
Среди критериев современного госаудита выделяются цифровой, риск-ориентированный подходы и переход от роли аудитора к роли стратегического партнера. Последний нашел позитивный отклик в министерствах и ведомствах. Кроме того, Счетная палата стала чаще применять в своей работе стратегический аудит, в рамках которого регулярно проводится обучение сотрудников с привлечением экспертов.
 
Трансформация работы коснулась и отчетов о результатах проверок. Они стали проще и доступней для понимания. Отмечено, что в рамках цифровизации часть отчетов формируется автоматизировано, а количество их публикаций за год выросло на 55%.
 
Согласно статистике, которую привел Алексей Кудрин, выявлено нарушений на 884,6 миллиарда рублей, что на 112 миллиардов больше, чем в прошлом году. Так, 36% от этой суммы – это нарушения бухгалтерского учета. Нарушения в процессе формирования и исполнения бюджета – 25%. По итогам работы СП РФ в бюджетную систему были возвращены 4,5 миллиарда рублей.
 
Алексей Кудрин еще раз подчеркнул миссию Счетной палаты, нацеленную на совершенствование системы государственного управления с целью улучшения качества использования бюджетных ресурсов, повышения их эффективности и предотвращения нарушений.
 
Заместитель Председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Ирина Марьяш в своем выступлении отметила, что по поручению Председателя комитета ГД Ольги Савастьяновой подготовлена дорожная карта по усовершенствованию законодательства не только в сфере государственного, но и муниципального финансового контроля. «Для нас это представляется очень важным, поскольку именно муниципальные контрольно-счетные органы должны стать связующим звеном в вопросах реализации национальных проектов», – подчеркнула Ирина Марьяш.
 
Добавим, концепция и элементы оформления отчетного документа СП РФ были отмечены Контрольно-счетной палатой Волгограда в качестве положительного примера. Муниципальный орган планирует использовать опыт Счетной палаты в своей деятельности.



< назад

ПАРТНЕРЫ