Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

13.01.2020

Контрольно-счетной палатой Волгограда проведено контрольное мероприятие «Проверка выполнения МУ «Горэколес» мероприятий по охране и содержанию городских лесов и водных объектов в Волгограде» (далее – Мероприятие № 03-09-2019).

Цель Мероприятия № 03-09-2019 – разработать предложения по повышению эффективности использования средств бюджета Волгограда в области охраны и содержания городских лесов и водных объектов и устранению (предотвращению) нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки.

Объектами Мероприятия № 03-09-2019 выступили:

  • департамент городского хозяйства администрации Волгограда (далее – Департамент, ДГХ);
  • муниципальное учреждение «Горэколес» (далее – МУ «Горэколес», Учреждение).

Основные вопросы Мероприятия № 03-09-2019:

  • анализ исполнения МУ «Горэколес» мероприятий ведомственной целевой программы «Комплекс мероприятий по охране окружающей среды Волгограда»;
  • проверка выполнения условий контрактов (договоров), заключенных МУ «Горэколес» в рамках исполнения мероприятий по охране и содержанию городских лесов и водных объектов;
  • проверка документов, подтверждающих выполненные работы в рамках исполнения мероприятий по охране и содержанию городских лесов и водных объектов;
  • выработка предложений по устранению (предотвращению) выявленных нарушений и недостатков и повышению эффективности использования средств бюджета Волгограда в проверяемой сфере. 

Краткие результаты Мероприятия № 03-09-2019:

  1. Фактическое финансирование МУ «Горэколес» на мероприятия по охране и содержанию городских лесов и водных объектов в 2018 году и 1 полугодии 2019 года произведено в рамках ведомственной целевой программы (далее – ВЦП) «Комплекс мероприятий по охране окружающей среды Волгограда» в общей сумме 25 360,0 тыс.руб. В отношении водных объектов запланированы только расходы на разработку в 2019 году проектно-сметной документации по расчистке пруда по ул. Городовикова (в Красноармейском районе Волгограда). Иные мероприятия, в том числе выполнение работ по расчистке данного пруда, на весь период действия программы не предусмотрены.
  2. Установлено, что при наличии у ДГХ полномочий собственника муниципальных водных объектов и фактического наличия водных объектов, в составе Департамента и в МУ «Горэколес» отсутствуют специалисты в области водного хозяйства (гидрологи), имеющие специальные знания для организации мероприятий в отношении водных объектов. Кроме того, выборочной проверкой МУ «Горэколес» установлены отдельные нарушения и недостатки в части оплаты труда работников.
  3. Лесохозяйственный регламент Волгограда утвержден постановлением администрации Волгограда от 19.02.2019 № 187. Установлено невыполнение Департаментом полномочий по организации разработки Лесохозяйственного регламента Волгограда, так как заказчиком по разработке регламента являлось МУ «Горэколес».
  4. Установлено, что МУ «Горэколес» заключены муниципальные контракты и приняты работы (услуги) по уходу за противопожарными барьерами, минерализованными полосами. При этом:
  • в МУ «Горэколес» отсутствуют какие-либо документы о фактических параметрах противопожарных объектов (протяженность противопожарных барьеров; минерализованных полос; лесных дорог);
  • рекомендуемые Лесохозяйственным регламентом Волгограда объемы мероприятий по уходу за минерализованными полосами не обоснованы (ни в регламенте, ни в других документах).

Соответственно, эффективность (экономность) использования МУ «Горэколес» средств бюджета Волгограда на вышеуказанные цели не подтверждена в ходе проверки.

Установленные в ходе проведения Мероприятия № 03-09-2019 нарушения и недостатки, а также предложения КСП по их устранению и недопущению в дальнейшем, отражены в отчете о результатах Мероприятия № 03-09-2019.



< назад