Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35
Карта сайта
Версия для слабовидящих

Новости

ДОУ между ж/д № 92а, 92б по ул. Кирова в Кировском районе Волгограда.

20.11.2019

Контрольно-счетной палатой Волгограда проведено плановое экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ незавершенного строительства в Волгограде по состоянию на 01.01.2019», отчет о результатах которого утвержден решением Коллегии КСП Волгограда от 14.11.2019 № 42/11.
Цель Мероприятия – показать текущую ситуацию о наличии у муниципальных учреждений и предприятий остатков капитальных вложений в объекты недвижимого имущества, о состоянии данного имущества и подготовить предложения с целью комплексного решения проблем с объектами незавершенного строительства.
Объектами Мероприятия выступили структурные подразделения администрации Волгограда и муниципальные учреждения (далее – муниципальные учреждения), предприятия Волгограда, имеющие остатки капитальных вложений в учете и бухгалтерской отчетности на 01.01.2019.
Основные вопросы Мероприятия:
  • общий анализ объемов незавершенного строительства в Волгограде                      по состоянию на 01.01.2019;
  • анализ объектов и объемов незавершенного строительства в разрезе муниципальных учреждений и предприятий Волгограда;
  • анализ основных причин образования остатков капитальных вложений, а также их наличие в учете муниципальных учреждений и предприятий Волгограда в течение длительного времени.
Результаты Мероприятия:
По состоянию на 01.01.2019 общий объем незавершенного строительства в Волгограде составил 2 449,6 млн.руб. Остатки капитальных вложений имелись у 10 муниципальных предприятий и учреждений Волгограда. Общее количество объектов незавершенного строительства (далее – ОНС) по состоянию на 01.01.2019 составило 234 объекта.
КСП Волгограда установлены основные причины образования остатков капитальных вложений у муниципальных учреждений и предприятий Волгограда, а также их наличия в учете организаций в течение длительного времени ОНС:
  • по созданным, построенным объектам,
  • по объектам, строительство которых не начато, но осуществлена разработка проектно-сметной документации (далее – ПСД).
КСП Волгограда установлено, что в Волгограде отсутствует надлежащий и достоверный учет ОНС:
  • имеются недостоверные данные в учете и бухгалтерской отчетности;
  • не проведена инвентаризация капитальных вложений рядом учреждений, либо проведена формально;
  • имеется одновременный учет имущества Волгограда у муниципальных учреждений Волгограда: как остатки капитальных вложений в учете заказчика-застройщика (МКУ СЕЗЗ) и как основные средства в учете балансодержателей (муниципальные учреждения образования);
  • в муниципальных учреждениях отсутствует аналитический учет ОНС, включающий полную информацию об объемах выполненных работ, об объемах оплаченных работ, о сметной стоимости и сроках начала строительства, основания для начала строительства и выделения средств, о причинах приостановления строительства и т.д.

Установленные факты свидетельствуют о необходимости организации контроля за ведением учета ОНС и проведением своевременной и результативной инвентаризации ОНС, о необходимости организации аналитического учета ОНС в муниципальных учреждениях, в том числе путем внесения в трудовые договоры с руководителями муниципальных учреждений и предприятий Волгограда соответствующих положений.
По мнению КСП Волгограда, для списания с бухгалтерского учета ОНС в Волгограде необходим четкий порядок действий для руководителей муниципальных учреждений и должностных лиц администрации Волгограда. Также необходимо определять потенциальных балансодержателей до начала строительства объектов и установить порядок приема-передачи законченных строительством объектов. Примеры правовых актов других городов приведены в отчете палаты.

Установленные в ходе проведения Мероприятия системные проблемы, нарушения и недостатки, а также предложения КСП Волгограда по их устранению отражены в отчете о результатах Мероприятия. 

В соответствии с решением Коллегии КСП Волгограда от 14.11.2019 № 42/11 копия отчета о результатах мероприятия направлена:

  1. главе Волгограда и исполняющему полномочия председателя Волгоградской городской Думы;
  2. в прокуратуру города Волгограда в рамках исполнения соглашения «Об организации взаимодействия между прокуратурой города Волгограда и Контрольно-счетной палатой Волгограда».



< назад

ПАРТНЕРЫ