Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail:ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35
Карта сайта
Версия для слабовидящих

Полезная информация

Отчёт Правительства Российской Федерации о результатах работы в 2018 году

22.04.2019

Отчёт Правительства Российской Федерации о результатах работы в 2018 году

17 апреля 2019 года Дмитрий Медведев представил доклад о результатах работы Правительства Российской Федерации в 2018 году.

17 апреля 2019 года Дмитрий Медведев представил доклад о результатах работы Правительства Российской Федерации в 2018 году.

Д.Медведев: «Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемые коллеги!

Сегодня я представляю отчёт о деятельности Правительства за 2018 год. И конечно, я буду говорить о нашей текущей работе, о планах на будущее. Но всё-таки прежде всего, согласно Конституции, – о том, что сделало Правительство и что мы совместно сделали за прошедший год.

Отчёт всегда позволяет сказать, как страна движется вперёд, с какими трудностями она сталкивается, какие задачи ставит перед собой и как их решает.

Задачи 2018 года, безусловно, особенные – по масштабу и глубине преобразований. И что у нас для этого есть? У нас есть девять национальных целей развития, которые Президент поставил в своём майском указе. Есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 трлн рублей. Но самое главное – в нашей стране живёт 146,8 миллиона человек, для которых и вместе с которыми мы всё это и делаем.

Но одним из основных инструментов стали национальные проекты. Они в каком-то смысле чертёж будущей России. Всего за несколько месяцев их надо было просчитать. И здесь ответственность была очень высока. Качество подготовительной работы всегда в значительной мере определяет окончательный результат.

<…>

Напомню, что в 2018 году Государственная Дума рассмотрела и приняла 312 правительственных законопроектов, которые стали законами. Бóльшая их часть (248) была внесена новым составом Правительства. И уже в этом году был одобрен 31 правительственный законопроект. Сейчас на разных стадиях рассмотрения находится ещё 261.

<…>

Начну с целей, которые Президент в своём указе поставил на первое место, и, конечно, не случайно. Для развития социальной сферы на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года мы выделим в общей сложности более 2,6 трлн рублей. Это то, что для людей особенно важно прямо сейчас: здоровье, хорошее образование, и, конечно, доходы.

<…>

В прошлом году мы вместе с депутатами Государственной Думы два раза повышали минимальный размер оплаты труда, на базе которого и рассчитываются некоторые пособия. Он вырос более чем на 44%. Мы проиндексировали на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусмотрены майскими указами Президента. В этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось – не так, конечно, как нам бы всем хотелось, но на 400 тысяч человек.

<…>

Уважаемые коллеги, на достижение национальных целей по улучшению качества жизни работают не только те меры, о которых я только что говорил. Необходимое условие – это сильная экономика. Та же бедность – явление одновременно и социальное, и экономическое. Чем быстрее мы будем развиваться, тем быстрее поднимем уровень жизни. За прошедший год удалось не только сохранить, но и укрепить положительные тенденции в экономике. Мы научились двигаться вперёд в крайне неблагоприятных внешних условиях. Я имею в виду нестабильность цен на нефть, торговые войны (они не только не заканчиваются, а, наоборот, форсируются), замедление глобальной экономики и, конечно, санкции, которые в последний период также усиливаются. Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны. Смотрите сами: если в любой точке мира ситуация развивается так, как не очень хотелось бы отдельным государствам, естественно, это продукт российского вмешательства. Логика примитивная, но очень удобная, в её основе – очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной. Всё это, конечно, осложняет нам выполнение планов, но, с другой стороны, такие экстремальные условия – хороший, хотя и жёсткий стимул работать эффективнее. Постепенно меняется структура экономики, мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам.

Несколько цифр в подтверждение этих выводов. Валовый продукт по итогам прошлого года вырос более чем на 2%.

Второй год подряд неплохими темпами – свыше 4% – растут инвестиции. Это не только деньги из бюджета или средства крупных компаний, сейчас и малый бизнес вкладывается в собственное развитие.

Мы выстроили (и я считаю, что это очень важное достижение) взвешенную и ответственную бюджетную политику. Впервые за несколько лет – точнее, с 2011 года – вышли на профицитный бюджет. По итогам прошлого года он составил больше 2,5%.

Мы нарастили международные резервы почти на 30 млрд, одновременно более чем на 60 млрд долларов сократили внешний долг.

Про инфляцию. Мы знаем, что по итогам прошлого года она была вблизи целевых значений, в начале этого она несколько ускорилась. Мы это предполагали. Рассчитываем, что этот кратковременный рост закончится и к концу года она вернётся к целевому уровню. Я уверен, что для этого есть все предпосылки.

Остаётся стабильной ситуация на рынке труда – уровень безработицы не превышает 5%. Конечно, по регионам ситуация сильно различается, это правда, и поэтому решения в сфере занятости должны быть именно адресными.

Всё это, безусловно, неплохие результаты, которые, кстати, признают и международные эксперты. Сейчас все ведущие мировые рейтинговые агентства отмечают положительные сдвиги в российской экономике. В настоящее время три основных мировых рейтинговых агентства, всем известные, оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне.

Сегодня наша задача – не просто сохранить макроэкономическую стабильность. Наша задача – выйти на темпы выше мировых и уверенно закрепиться в пяти крупнейших экономиках мира. Это тоже наша национальная цель развития. Нужно добиться, чтобы хорошая макроэкономическая динамика не осталась для людей только новостью из телевизора, а стала фактом их повседневной жизни.

Эти задачи мы, конечно, одними государственными вложениями не решим. Нужно активно привлекать частный бизнес, улучшать деловой климат.

<…>

В последние годы мы серьёзно оздоровили региональные финансы. Это очень важная тема, поскольку ситуация была совсем неблагополучная. Этой темой, кстати, интересовались коллеги и из «Единой России», и из Коммунистической партии. В прошлом году впервые с 2007 года бюджеты регионов были исполнены с профицитом в более чем 500 млрд рублей. Доходы выросли на 15%. Число регионов с дефицитными бюджетами снизилось втрое (было 47, стало 15) – это действительно очень важно. Региональный государственный долг сократился почти на 5%.

Будем делать всё, чтобы деньги, которые поступают в регионы, начали работать как можно быстрее. Они должны строго по графику превращаться и в новые детские сады, и в поликлиники, в дороги, в благоустроенные парки. И, конечно, всё, что тормозит работу, нужно убирать, как можно раньше заключать соглашения с регионами по субсидиям, которые у нас традиционно подписывались в самый последний момент, в середине февраля. Мы долго очень здесь раскочегариваемся, скажем прямо. Регионам надо начинать конкурсные процедуры – ещё раз хотел бы сказать об этом в зале заседаний Государственной Думы – сразу после получения уведомлений о предоставлении трансферта. А когда это происходит? Это уведомление, по сути, означает возникновение бюджетного обязательства в рамках бюджетного процесса с момента утверждения лимита, а лимит утверждается в рамках Закона о государственном бюджете, который вы, уважаемые коллеги, здесь принимаете и который подписывает Президент. Вот как только закон подписан, можно уже начинать заниматься подписанием документов. Я на это хотел бы ещё раз обратить внимание всех присутствующих. И я дал поручение подготовить предложения по срокам реализации национальных проектов до конца апреля.

<…>

Одним из самых ярких событий 2018 года стало открытие Крымского моста.

Национальные проекты, о которых я достаточно подробно говорил в своём выступлении, – это тоже мост. Национальные проекты и этот мост связывают Россию сегодняшнюю с Россией будущего. С Россией, в которой мы будем жить уже через пять лет. Уверен, что, если мы будем качественно работать, у нас всё получится.

Спасибо за внимание».

Ресурс


< назад

ПАРТНЕРЫ