Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2018-2020 годах на благоустройство общественных территорий Волгограда в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды»

Решением Коллегии Контрольно-счетной палаты Волгограда от 28.06.2022
№ 21/05 утвержден отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2018-2020 годах на благоустройство общественных территорий Волгограда в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» (далее – Мероприятие).

 

В ходе Мероприятия проверено использование бюджетных средств на благоустройство трех общественных территорий Волгограда:

- парк «Сказка» в Ворошиловском районе,

- парк им. Ю.А.Гагарина в Краснооктябрьском районе,

- общественная территория по ул. Ангарской в Дзержинском районе.

 

По результатам Мероприятия КСП Волгограда установлено:

1.Деятельность по использованию бюджетных средств, направленных в 2018-2020 годах на благоустройство трех общественных территорий в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», признана умеренно эффективной.

 

 

1.1.    КСП Волгограда по результатам Мероприятия отмечает следующие недостатки:

1.1.1. Парк им. Ю.А.Гагарина в Краснооктябрьском районе:

  • Выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств на благоустройство парка.

Установлено:

1) На пешеходных путях отсутствует часть тактильной плитки, отдельные плитки не плотно прилегают к поверхности асфальтобетонного покрытия и плиточному мощению, имеют загнутые края и порваны, меры по восстановлению тактильной плитки не приняты.

Расходы бюджетных средств на приобретение тактильной плитки в сумме 1013,4 тыс.руб. являются на дату проверки безрезультатными расходами, так как не обеспечена доступная среда в парке для слепых или слабовидящих людей.

2) На территории парка отсутствует часть имущества, созданного в рамках благоустройства парка, а именно:

- «мнемосхема-стенд (стойка, наружное исполнение)» стоимостью 65,0 тыс.руб.;

- «светильники грунтовые светодиодные тротуарные 230В, 12 Вт» в количестве 22 шт. общей стоимостью 40,4 тыс.руб.

Расходы бюджетных средств на приобретение имущества в сумме                          105,4 тыс.руб. для установки в парке являются на дату проверки безрезультатными расходами, так как имущество отсутствует на территории парка, меры по его восстановлению не приняты. В дальнейшем есть риск утраты данного имущества.

3) Не используется имущество общей стоимостью 63,9 тыс.руб.: конвектор, водонагреватель, пять обогревателей, телевизор и стойка велосипедная. Установка указанного имущества определена ПСД на благоустройство парка им. Ю.А.Гагарина, в том числе для использования в павильонах и общественном туалете парка.

Расходы бюджетных средств на приобретение имущества в сумме 63,9 тыс.руб. являются на дату проверки безрезультатными расходами, так как имущество не используется по причине отсутствия потребности в нем, в том числе в результате того, что не все павильоны в парке сданы в аренду.

  • В 2020 году за счет бюджетных средств высажено зеленых насаждений (деревьев и кустарников) - 5 573 шт.

Установлено, что не прижились зеленые насаждения в количестве 477 шт. на общую сумму 1 486,6 тыс.руб., общий процент отпада – 8,6%. Восстановлено подрядчиками: осенью 2021 года - 450 шт., весной 2022 года - 6 шт. (деревья).

Не восстановлено по состоянию на 01.06.2022 – 21 шт. («дерен»).

Таким образом, в ходе Мероприятия приняты меры по предотвращению безрезультатных расходов в сумме 1 465,2 тыс.руб., остается риск безрезультатных расходов в сумме 21,4 тыс.руб. на приобретение 21 саженцев, которые не прижились и не восстановлены подрядчиком.

1.1.2. Общественная территория по ул. Ангарской в Дзержинском районе:

  • В 2020 году за счет бюджетных средств высажены зеленые насаждения в количестве 291 шт.

Установлено, что не прижились зеленые насаждения в количестве 47 шт. на общую сумму 784,6 тыс.руб., общий процент отпада составил – 16,1%. Восстановлено подрядчиками: осенью 2021 года - 32 шт.

Не восстановлено по состоянию на 01.06.2022 – 15 шт. («дерен» и «форзиция»).

Таким образом, в ходе Мероприятия приняты меры по предотвращению безрезультатных расходов в сумме 761,5 тыс.руб., остается риск безрезультатных расходов в сумме 23,1 тыс.руб. на приобретение 15 саженцев, которые не прижились и не восстановлены подрядчиком.

1.2. КСП Волгограда по результатам Мероприятия отмечает следующие положительные факты, направленные на благоустройство общественных территорий в дополнение к выполненным работам в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды»:

1) В парке «Сказка»:

- осуществлена высадка зеленых насаждений: МБУ ЖКХ «Ворошиловского района» в рамках муниципальной программы «Благоустройство Волгограда» и общественными организациями;

- установлен общественный туалет, изъятый у МБУ «Волгоградзеленхоз»;

2) В парке им. Ю.А.Гагарина:

- осуществлена высадка зеленых насаждений жителями города;

3) На общественной территории по ул. Ангарской:

- подрядной организацией выполнены работы за свой счет: установлен поливочный водопровод трубками для капельного полива в объеме 291 п.м и др.

 

2. Деятельность по содержанию трех общественных территорий, благоустроенных в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», признана умеренно эффективной.

2.1. КСП Волгограда по результатам Мероприятия отмечает следующие недостатки:

- на трех общественных территориях имеются отдельные недостатки скамеек, качелей, металлических ограждений, тактильной плитки, покрытия детской площадки, которые возникли в процессе их эксплуатации.

2.2. КСП Волгограда отмечает следующие положительные факты:

1) На трех общественных территориях осуществляется полив зеленых насаждений с помощью поливочного водопровода, установленного в рамках благоустройства данных территорий;

2) В парке «Сказка» и в парке им. Ю.А.Гагарина установлены общественные туалеты, которые работают и являются бесплатными для граждан.

3) Муниципальными учреждениями принимаются возможные меры по фактам вандальных действий в отношении имущества на общественных территориях.

 

3. КСП Волгограда проведен выборочный анализ информации, размещенной в сети Интернет и в парках города, и установлено следующее.  

3.1. В сети Интернет отсутствует подробная информация, изложенная в доступном виде для жителей и гостей города, о всех благоустроенных общественных территориях в Волгограде с указанием по каждой общественной территории:

- перечня объектов на данной территории,

- графика (режима) работы парков (скверов), фонтанов, общественных туалетов,

- наименование организации, осуществляющей содержание данной территории.

3.2. На территории парков:

- отсутствует информация о режиме работы общественного туалета, фонтана, наличие которой было бы удобным для посетителей парков (скверов);

- отсутствует информация о правилах посещения парков, об ответственности за повреждение муниципального имущества, о ведении видеонаблюдения.

3.3. В 2022 году в сети Интернет появились публикации, в которых выражается мнение жителей и гостей города о нехватке общественных туалетов на общественных территориях Волгограда.

3.4. Во многих городах есть тенденция к возвращению в парки (скверы) питьевых фонтанчиков.

 

По итогам Мероприятия КСП Волгограда предлагает администрации Волгограда:

Для повышения качества и комфорта городской среды, для сохранения и повышения привлекательности общественных территорий Волгограда:

1. Обеспечить информирование жителей и гостей города о всех благоустроенных общественных территориях Волгограда и о правилах их посещения:

1.1.   Сформировать и разместить на официальном сайте администрации Волгограда, в доступном месте и в доступной форме перечень всех благоустроенных общественных территорий с указанием по каждой территории:

- перечня объектов на данной территории,

- графика (режима) работы парков (скверов), общественных туалетов, фонтанов,

- наименования организации, осуществляющей содержание данной территории.

1.2.   В каждом благоустроенном парке (сквере) при входе разместить стенды с информацией об объектах, расположенных на территории парков (скверов), с указанием времени работы и наименования организаций, осуществляющих содержание территории.

1.3.   В каждом благоустроенном парке (сквере) разместить «Правила посещения парка (сквера)», включающих информацию об ответственности за повреждение муниципального имущества.

2. Обеспечить наличие и работу общественных туалетов на территории всех парков (скверов) города, а также, по возможности, на других общественных территориях, в том числе:

- организовать работу бесплатных общественных туалетов;

- установить для общественных туалетов единый режим работы, предусмотрев более длительный период работы: с марта (апреля) по ноябрь или круглогодично.

3. Рассмотреть возможность установки в парках (скверах) города питьевых фонтанчиков.

4. Принять меры для обеспечения в парках (скверах) доступности общественных территорий и общественных туалетов для инвалидов и маломобильных групп населения c учетом п.9. Правил предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования муниципальных программ формирования современной городской среды.

В адрес администрации Волгограда КСП Волгограда направила информационное письмо по результатам мероприятия о необходимости устранить выявленные недостатки в срок до 01.12.2022.

        

Отчет о результатах Мероприятия направлен главе Волгограда, председателю Волгоградской городской Думы, прокурору города Волгограда.




< назад