Решением Коллегии Контрольно-счетной палаты Волгограда от 18.07.2018 № 18/7 утвержден отчет о результатах контрольного мероприятия по теме: «Проверка эффективности использования в 2017 году финансовых средств муниципальными образовательными учреждениями Волгограда, осуществляющими предоставление дошкольного и общего образования по основным общеобразовательным программам (на примере МОУ Тракторозаводского района)» (№ 03-05-2018)…
Контрольно-счетной палатой Волгограда проведено плановое контрольное мероприятие по теме: «Проверка эффективности использования в 2017 году финансовых средств муниципальными образовательными учреждениями Волгограда, осуществляющими предоставление дошкольного и общего образования по основным общеобразовательным программам (на примере МОУ Тракторозаводского района)» (№ 03-05-2018), отчет о результатах которого утвержден решением Коллегии Контрольно-счетной палаты Волгограда от 18.07.2018 № 18/7.
Объектами контрольного мероприятия выступили департамент по образованию администрации Волгограда (далее – ДОАВ), Тракторозаводское территориальное управление департамента (далее – ТТУ ДОАВ) и два подведомственных ему учреждения (МОУ СШ №№ 29 и 61).
Рассмотрены вопросы деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Волгограда, реализующих основные общеобразовательные программы и имеющих структурные подразделения, реализующие основные образовательные программы дошкольного образования (далее – МОУ, имеющие группы ДОУ).
Установлены недостатки нормативной правовой базы Волгограда, нарушения требований бюджетного законодательства в части формирования и финансового обеспечения муниципальных заданий, а также нарушения отдельных требований по ведению бухгалтерского учета, которые имеют признаки административных правонарушений.
По результатам проверок в 2-х МОУ ТЗР выявлены факты невыполнения в 2017 году муниципальных заданий по отдельным показателям, несмотря на это ТТУ ДОАВ не производился перерасчет субсидий на выполнение муниципального задания.
Контрольно-счетной палатой Волгограда подготовлены предложения по совершенствованию муниципальной нормативной правовой базы по формированию муниципальных заданий и определению порядка его финансового обеспечения.
Анализ расходов на оплату труда выявил, что в МОУ Волгограда, имеющих группы ДОУ, общая средняя численность работников за 2017-2018 учебный год на 26,9 % меньше общей штатной численности.
В 2017-2018 учебном году, по сравнению с 2016-2017 учебным годом, сократилась как общая штатная численность (на 15,5 %), так и общая средняя численность работников МОУ Волгограда, имеющих группы ДОУ (на 9,6 %).
Наблюдается наличие вакантных штатных ставок, следствием чего является увеличение объема учебной нагрузки на 1-го педагогического работника (занимают более 1,0 ставки), что происходит на фоне уменьшения с 01.09.2017 на 10 % объема средств, направляемых от ФОТ на стимулирование работников (согласно решению Волгоградской городской Думы от 27.10.2009 № 25/731).
Размер среднемесячной заработной платы педагогических работников за 2017-2018 учебный год на примере МОУ ТЗР, имеющих группы ДОУ, варьирует:
- школ – от 19,9 тыс.руб. до 27,9 тыс.руб.;
- групп ДОУ – от 11,9 тыс.руб. до 19,7 тыс.руб.
Установлено, что в МОУ ТЗР, имеющих группы ДОУ, за 2017-2018 учебный год размер среднемесячной заработной платы педагогических работников групп ДОУ значительно ниже размера среднемесячной заработной платы педагогических работников, занятых непосредственно в школе.
В ходе проверки использования муниципального недвижимого имущества МОУ ТЗР, имеющих группы ДОУ, установлено, что по состоянию на 01.01.2018 практически все основные здания обследованных учреждений имеют износ более 50 %, возраст зданий варьирует от 36-ти до 67-ми лет.
За весь период эксплуатации не проводился капитальный ремонт обследованных зданий и их конструктивных элементов (невыполнение ВСН 58-88(р), утвержденных приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312).
По результатам проведенных визуальных осмотров зданий МОУ ТЗР установлены многочисленные дефекты конструктивных элементов зданий, что свидетельствует о несоответствии отдельных помещений требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 и наличии потребности в проведении ремонта.
Большинство вспомогательных зданий, являющихся объектами недвижимого имущества и находящихся на территории обследованных МОУ ТЗР, захламлены или находятся в полуразрушенном состоянии, в деятельности МОУ не используются.
Состояние зданий и помещений МОУ ТЗР обусловлено высокой степенью износа зданий и недостаточностью средств, выделяемых ежегодно из бюджета Волгограда на реализацию полномочий органов местного самоуправления городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций.
С учетом этого Контрольно-счетной палатой Волгограда подготовлены предложения, направленные на:
- разработку муниципальной программы по развитию материально-технической базы МОУ Волгограда, предусматривающей проведение капитального ремонта и реконструкцию зданий;
- включение в состав базовых нормативов затрат на оказание муниципальных услуг расходов на проведение текущего ремонта (в состав затрат на содержание объектов недвижимого имущества, необходимого для выполнения муниципального задания).
Также при проверке выявлена проблема по передаче от МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» в состав муниципальной собственности общей суммы капитальных вложений, произведенных в строительство (реконструкцию) зданий МОУ Волгограда, которая носит системный характер.
По итогам мероприятия Контрольно-счетной палатой Волгограда подготовлен ряд предложений для администрации Волгограда, которые в первую очередь нацелены на предотвращение нарушений (недостатков) в дальнейшем, подготовлено и направлено 3 представления.
Администрации Волгограда необходимо обеспечить устранение нарушений и выполнение предложений Контрольно-счетной палаты Волгограда в срок до 28.12.2018.
Результаты деятельности администрации Волгограда по исполнению рекомендаций и устранению выявленных нарушений будут рассмотрены в ходе проведения мероприятия внешнего финансового контроля за устранением нарушений и выполнением предложений по результатам данного контрольного мероприятия по истечении указанного срока.
Отчет о результатах проверки, а также информационные письма с изложением основных результатов контрольного мероприятия направлены главе Волгограда и главе администрации Волгограда.
Во исполнения соглашения «Об организации взаимодействия между прокуратурой города Волгограда и Контрольно-счетной палатой Волгограда» копии материалов проведенного контрольного мероприятия (копия отчета) направлены в прокуратуру города Волгограда.