23.03.2018
В очередной бюджет города-героя нужно пересмотреть – нужно распределить почти 2 миллиарда рублей, «спущенных» сверху в рамках подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу. Планируется, что их равномерно распределят на образование, ремонт дорог, строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений и реконструкцию инженерных сетей.
«Волга-Каспий» со ссылкой на городскую Думу сообщает - сегодня на совместном заседании думских комитетов обсудили проект распределения средств. Он предполагает увеличение доходной части на 1,98 миллиарда рублей – расходы же вырастут немного больше чем на 2 (разница составляет более 85,5 миллионов) Дефицит средств при этом увеличится до 110,5 миллионов рублей.
Откуда же у Волгограда появились «лишние» деньги? По большей части – 1 945 639 600 из вышестоящих бюджетов, а 36 704 300 – собственные доходы. Все их распределят на финансирование сферы образования, комплексный ремонт автомобильных дорог общего пользования, формирование дорожного фонда, строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений, строительство и реконструкция инженерных сетей. Разумеется – весь спектр работы - в рамках подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу.
Кроме этого, за счет перераспределения собственных средств увеличат расходы на озеленение и благоустройство, на строительство четырех многофункциональных игровых площадок с детским спортивно-оздоровительным комплексом и предоставление субсидии муниципальным транспортным предприятиям.
- Контрольно-счетная палата отмечает объективность и обоснованность вносимых показателей, - отметил председатель КСП Волгограда Владимир Гордин.
Напомним, в 2018 году бюджет города-героя вырос лишь за счет дотаций из бюджета региона. Все показатели, индексы, динамика и рост инфляции – в пределах нормы, однако свои собственные доходы у бюджета падают по сравнению с прошлым годом почти на 2 миллиарда рублей. Это связано с уменьшением поступления налога на доходы физических лиц, большая часть которого и так отдается в вышестоящий бюджет:
- На следующий год нормативами установлено, что бюджет города получит 17,07% поступлений от общего объема НДФЛ. Остальная часть этого налога пойдет в вышестоящие бюджеты. Однако увеличены субсидии из областного бюджета на 2,2 млрд рублей. На подготовку города к Чемпионату мира областной бюджет выделяет 1,482 млрд рублей. Субсидии из дорожного фонда составят 787 млн рублей, - презентовал проект еще на публичных слушаниях Сергей Сивушкин.
Несмотря на то, что деньги городу выделяются под предстоящий Чемпионат мира – а после его окончания таких вливаний больше не будет, профильные комитеты считают, что катастрофы не будет, а денег всегда будет не хватать. Пока же запланированные показатели – не окончательная сумма - безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов в течение года могут увеличиться, как показал и прошлый год.
На этом повестка заседания, которое пройдет 28 марта, не заканчивается – также необходимо привести главный документ города-героя в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, уточнить полномочия органов местного самоуправления в части организации дорожного движения, а также в области обращения с отходами производства и потребления. Кроме того, публичные слушания теперь превратят в «общественные обсуждения» - подробнее проект рассмотрят на заседании.
В заключении депутаты рассмотрят изменения в части предоставления льгот физическим лицам по имущественным налогам. Депутаты предлагают изменить порядок предоставления документов и сделать получение льгот проще.
Напомним, заседание городской Думы пройдет 28 марта – о результатах и ходе обсуждения читайте на страницах «Волга-Каспий».